百名专家解读百种产品质量之--辣椒制品
日期:2018年11月28日  作者:佚名  来源:国家市场监管总局  阅读:

   今日关注:辣椒制品

    出场专家:李涛

    湖北省产品质量监督检验研究院副院长

    产品简介

    辣椒制品是以辣椒为原料,添加或不添加辅料加工而成的食品。我国是辣椒生产大国,辣椒制品种类丰富,主要包括油制辣椒制品、发酵类辣椒制品、辣椒干制品和辣椒深加工制品4类。常见的产品有油辣椒、辣椒酱、辣椒粉、辣椒罐头、辣椒油等。

    辣椒制品由于可以去腥膻、解油腻、开胃等独特的风味特点以及品种多样等优势受到广大消费者的欢迎。目前,辣椒制品成为人们日常生活中的主要调味副食品和食品工业的传统出口产品。

    关键指标

    1.酸价。含油的辣椒制品如果酸价超标,会使产品的色、香、味发生改变,而且酸败的氧化产物如醛、酮等具有毒性,能影响人体正常的新陈代谢,从而危害身体健康。

    2.微生物指标。辣椒制品如果生产工艺和环境条件不达标或受到污染,容易出现微生物超标,进而危害消费者的饮食健康。

    3.食品添加剂。GB 2760《食品添加剂使用卫生标准》中允许部分辣椒制品按照要求使用食品添加剂,如允许辣椒酱中限量使用防腐剂苯甲酸,允许辣椒酱中按生产需要使用色素辣椒橙、辣椒红等,但如果没有按照标准要求进控制,就会存在违规使用食品添加剂的现象,如违规使用禁用物质苏丹红染料、超量使用防腐剂苯甲酸等,消费者食用后会对其身体健康造成影响。

    选购提示

    一是看色泽。应挑选色泽比较正常产品,色泽过分鲜亮的产品有可能使用了人工合成色素,食用后会对人体造成危害。

    二是看标签。标签应标注齐全,应包括产品名称、净含量、配料表、生产日期、保质期、厂名、厂址、产品执行标准号。

    三是尽量到大商场或超市选购。最好购买名牌产品或大企业生产的产品,注意产品包装上要有QS标志和生产许可证编号。




  上一篇:百名专家解读百种产品质量之--复混肥料
  下一篇:百名专家解读百种产品质量之--饼干


主办:平凉市质量技术监督局 办公电话:0933-6466567 邮箱:postmaster@plqts.gov.cn
技术支持:甘肃万方网络 电话:0933-8236393 陇ICP备13000569号 360网站安全检测平台