平凉市质量技术监督局(本级)2017年部门决算公开说明

索 引 号 PLQTS0032-N2015-0004808 发布机构 平凉市质监局
文 号 发布日期 2018年09月18日
主题分类 没有记录! 阅读次数

一、部门概况

(一)主要职能

1.贯彻执行质量技术监督方面的法律法规和方针、政策,拟定有关规范性文件,并组织实施。
    2.负责质量宏观管理,组织推进质量发展工作;组织实施《国家质量发展纲要》和名牌战略,制定并实施提高产品质量水平的发展规划、计划,推广先进的质量管理经验和方法;组织重大产品质量事故调查,监督管理防伪技术产品和防伪工作。
    3.贯彻《中华人民共和国产品质量法》,负责全市产品质量安全监督工作。组织实施全市产品质量监督检查、地理标志产品保护工作;负责工业产品生产许可证管理工作;负责产品质量仲裁的检验、鉴定;组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法行为。
    4.贯彻《中华人民共和国食品安全法》,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。
    5.贯彻《中华人民共和国标准化法》,统一管理全市标准化工作。贯彻执行国家标准和行业标准并监督实施;组织拟订地方标准;管理企业标准备案、登记,监督标准的实施;推行采用国际标准和国外先进标准并监督贯彻执行;管理全市组织机构代码和物品编码工作。
   6.贯彻《中华人民共和国计量法》,负责计量工作的综合监督管理;组织量值传递,推行国家法定计量单位;负责社会公用计量标准的建立和计量标准的考核;依法对计量器具的制造、修理、进口和强制检定实施监督管理;规范和监督商品量及市场计量行为。
    7.贯彻《中华人民共和国认证认可条例》,负责管理相关检验、检测机构的计量认证、审查认可等资质认定、认可工作;负责对社会出具公证数据的检验检测机构的监督管理;依法监督和规范认证市场、监督管理认证有关的中介服务和技术评价行为;负责能效标识及限制商品过度包装计量监督管理。
    8.贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》,综合管理锅炉、压力容器、气瓶、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客用索道和大型游乐设施等特种设备的安全监察工作;组织特种设备的安全检验和事故调查处理工作;负责特种设备作业人员的培训、考核、发证工作。
    9.制订并组织实施本市质量技术监督事业发展规划,管理质量技术监督的科技、宣传、教育、培训和信息化工作;指导挂靠的学会、协会工作。
    10.承办市委、市政府和省质量技术监督局交办的其他工作。

(二)部门决算单位构成

1、平凉市质量技术监督局是独立核算全额拨款县级行政单位,下设办公室、法制宣传教育科、质量科、产品质量监督科、标准化管理科、计量监督管理科、特种设备安全监察科、稽查大队、工业园区分局。

二、2017年度部门决算情况说明

(一)收支情况

1、本年收入总计:2017年度收入536.28万元,其中财政拨款收入533.21万元(其中行政运行经费386.37万元,质量技术监督行政执法及业务管理经费28.60万元,其他质量技术监督与检验检疫事务支出10万元,行政事业单位离退休经费85.06万元,就业补助5.23万元,行政事业单位医疗经费17.94万元),其他收入3.07万元(省质监局拨入3万元,利息收入0.07万元)。

2、本年支出总计:2017年度支出541.56万元,其中工资福利支出244.97万元,商品和服务支出101.48万元,对个人和家庭的补助支出191.40万元,其他资本性支出3.70万元。

(二)“三公”经费

1、因公出国(境)费0万元。

2、公务用车购置及运行费0万元。比2016年度公务用车维护费11.20万元减少11.20万元。因参加平凉市对市级公务用车车辆改革。

3、公务接待费3.47万元。比2016年度接待费3.77万元减少0.3万元。

(三)其他重要事项说明

 1、关于机关运行经费支出情况的说明

 本部门2017年度机关运行经费支出101.48万元,其中办公费5.01万元,印刷费2.92万元,手续费0.01万元,水费0.86万元,电费1.11万元,邮电费1.94万元,差旅费7.38万元,维修费0.31万元,会议费4.04万元,培训费9.57万元,公务接待费3.47万元,劳务费32.28万元,其他交通费用32.58万元。

2、关于政府采购支出情况的说明

本部门2017年度政府采购支出总额3.70万元,其中:政府采购货物支出3.70万元。授予中小企业合同金额3.70万元,占政府采购支出总额的100%

 3、关于国有资产占用情况的说明

截至20171231日,2017年固定资产增加3.70万元,减少104.49万元(根据市级公车改革的总体要求处置公务用车6辆价值104.49万元),固定资产年末数为1488.38万元。其中土地房屋及建筑物1361.88万元,通用设备9.46万元,专用设备5.30万元,家具用具等26.58万元。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
    
4、关于预算绩效情况的说明

根据财政预算绩效管理要求,本部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目0个,资金0万元,占2017年度一般公共预算项目支出0%

三、名词解释 

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指***(单位名称)用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指***(单位名称)用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

……

附表: 1.收入支出决算表  
            2.
收入决算表  
            3.
支出决算表  
            4.
财政拨款收入支出决算表  
            5.
一般公共预算财政拨款支出决算表  
            6.
一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表   

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 下载信息  [文件大小:70.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年度部门决算公开附表.xls

 


 



  上一篇:2017年甘肃省计量测试检定东部分中心
  下一篇:没有了


主办:平凉市质量技术监督局 办公电话:0933-6466567 邮箱:postmaster@plqts.gov.cn
技术支持:甘肃万方网络 电话:0933-8236393 陇ICP备13000569号 360网站安全检测平台